11.01.2018 Suderwich unterliegt nach Verlängerung

Im Kreispokal-Achtelfinale gastierte mit dem Verbandsligist PSV Recklinghausen 1 ein Lokalrivale zum Derby in der Helmut-Pardon-Sporthalle. Nach einer einseitigen ersten Halbzeit entwickelte sich ein Handballkracher, der erst in der Verlängerung entschieden werden sollte, 26:27 (24:24, 6:16).

Für beide Mannschaften war es das erste Spiel im Kalenderjahr 2018. Bevor am Wochenende der Liga-Alltag wieder beginnt, war somit die Möglichkeit einer ersten Standortbestimmung gegeben. In der mit über 100 Zuschauern – davon viele Mitglieder der Fußballabteilung aus Suderwich – besetzten Helmut-Pardon-Sporthalle, wurde zunächst der Gast aus dem Recklinghäuser Norden seiner klaren Favoritenrolle gerecht. Die SG Suderwich tat sich schwer und fand zu keinem Zeitpunkt der ersten Halbzeit den roten Faden im eigenen Spiel. Zu lethargisch wirkten die Angriffs- und Abwehrversuche der Heimsieben. Lediglich sechs Tore sprangen für die von Alexander Gerdes betreuten Spieler in der ersten Halbzeit heraus. Da die PSV Recklinghausen 1 mit 16 Toren deutlich erfolgreicher war, glich der Halbzeitstand bereits fast einer Vorentscheidung.

Wer in der zweiten Halbzeit damit rechnete, dass die SG Suderwich in diesem Derby richtig unter die Räder gerät, wurde schnell eines besseren belehrt. Offenbar hatte die Ansprache in der Kabine ihre Wirkung nicht verfehlt. Die Heimsieben zeigte Moral und fühlte sich an der Ehre gepackt. Mit einer deutlichen Leistungssteigerung setzte die Mannschaft dazu an, Tor um Tor zu verkürzen. Die Gäste wirkten schnell verunsichert und konnten sich gegen die in einen Rausch spielenden Suderwicher in dieser Phase nicht viel entgegensetzten. Nach einem 14:4 Lauf glichen die Gastgeber gut zehn Minuten vor Spielende zum 20:20 aus. Doch damit nicht genug: Suderwich erzielte kurz darauf die erste eigene Führung, 21:20. Durch geschickte Wechsel schaffte es die PSV Recklinghausen das Spiel in der Folge ein wenig zu beruhigen und den Rückstand nicht weiter anwachsen zu lassen. Dennoch blieb die Heimsieben am Drücker und konnte bis kurz vor dem Abpfiff die eigene Führung aufrechterhalten. Mit dem letzten Wurf der Partie glichen die Gäste zum 27:27 aus – Verlängerung!

In der Verlängerung setzte sich das knappe und umkämpfte Spiel der letzten Minuten fort. Die Partie war nun vollkommen offen. Beide Mannschaften warfen alles in die Waagschale und versuchten den entscheidenden Fehler zu vermeiden. Doch das benötigte Quäntchen Glück war diesmal auf Seiten der Gäste. Wenige Sekunden vor Schluss beim Stand von 26:27 traf der letzte Wurf der SG nur noch den Außenpfosten.

Bereits am kommenden Sonntag hat die SG Suderwich die Chance, die gute Leistung der zweiten Halbzeit zu bestätigen. Um 18 Uhr gastiert der derzeitige Tabellendritte TuS Wellinghofen in der Helmut-Pardon-Sporthalle.

SG Suderwich: Eichler, M.Müller – Heilmann (2), J.Anderle (7/2), Bommert (3), Kotke (5), Radtke (8), Machnitzke (2), Droberg (1), Czirski, B.Müller, N.Antoniewicz, J.Antoniewicz

Nächstes Spiel: SG Suderwich – TuS Wellinghofen, So 14.01.2018 18 Uhr